5月31日,中國氣象局空間天氣預報臺臺長張效信研究員來到內蒙古自治區突泉縣,為400名突泉一中的同學帶來一場題為《神秘太陽和絢麗極光》的主題科普報告。

氣象科技下鄉,空間天氣預報臺在行動

從浩瀚宇宙到我們所處的太陽系,從八大行星到我們的地球,從太陽活動到種種空間天氣事件,報告人把上百億光年的”宇宙世界”帶到同學們眼前,邀請大家一起完成一場時間與空間的旅程。通過視頻和圖片將大眾陌生的太陽活動展示出來,而一幅幅絢麗無比的極光畫面更是吸引了全場的目光。

氣象科技下鄉,空間天氣預報臺在行動

原來,這是由中國氣象局、內蒙古自治區人民政府、科學技術部、國家民族事務委員會、農業農村部、國務院扶貧開發領導小組辦公室、中國科學院、中國科學技術協會聯合主辦的2019年“氣象科技下鄉暨科學伴我行——走進內蒙古突泉”活動在中國氣象局定點幫扶縣活動的一部分。

一同做現場報告的還有著名氣象節目主持人、中國氣象局首席氣象服務專家宋英杰,

氣象科技下鄉,空間天氣預報臺在行動

宋英杰在突泉一中主報告廳作了主題為“二十四節氣與氣候變化”的科普報告

中國農業大學食品科學與營養工程學院院長、中國科協科學傳播首席專家胡小松,

氣象科技下鄉,空間天氣預報臺在行動

胡小松在突泉縣青少年活動中心報告廳作了主題為“食品安全與營養”的科普報告

全國科學實驗展演匯演一等獎獲得者、央視節目《加油!向未來》《正大綜藝之腦洞大開》科學實驗總負責人陳征

氣象科技下鄉,空間天氣預報臺在行動

陳征在突泉一中主報告廳作了主題為“《流浪地球》中的基礎物理”的科普報告

本次氣象科技下鄉活動還安排了大量現場體驗活動和展項,小朋友們通過科普游戲、互動項目,體驗科學魅力、感受科學精神,過一個承載科學夢想的“科技兒童節”。中國科協、中國科學院組織的科普大篷車、科學快車開進學校鄉村,給當地公眾送去知識、帶去歡樂。為加快現代科技在貧困地區推廣應用,活動期間,中國氣象局、農業農村部、中國科協組織捐贈了科普圖書和期刊1.1萬余冊、科普產品近2000套。

“氣象科技下鄉”是中國氣象局自2009年以來連續十年開展的公益性品牌科普活動,每年由中國氣象局氣象宣傳與科普中心聯合一個省局等單位承辦。

(本文由國家空間天氣監測預警中心 韓大洋 撰稿)