隨著冷空氣減弱,氣溫逐步回升,霧和霾也趁機來“搗亂”。預計,從今天(6日)開始,華北中南部、黃淮、汾渭平原等地的霾天氣逐漸發展,7-8日上述部分地區將達中度霾。此外,7-9日的早晨至上午,華北中南部、黃淮中西部、江漢、四川盆地等地的部分地區有大霧,局地能見度不足200米。

霧和霾天如何自我?;??Get這幾招讓你輕松應對。

1、巧開窗

霧霾天少開窗,可減少霧霾向室內擴散,等霧霾散去或者有太陽的時候再開窗更好。必要時可使用空氣凈化器凈化室內空氣。

2、戴口罩

外出的時候最好戴上口罩,這樣可有效防止粉塵顆粒進入體內。

3、少出門

霧霾天風力較小,空氣流動不暢,空氣中含有很多有害病菌及粉塵顆粒,從健康方面考慮,最好少在戶外活動。

4、勤洗臉洗手

外出回來后要勤洗臉、勤洗手。洗臉最好用溫水,可以將附著在皮膚上的霧霾顆粒清潔干凈。

5、養點綠植

室內可多養些綠色植物,既凈化了空氣也裝飾了空間。

6、少食辛辣

霧霾天要少吃辛辣或過熱的食物,避免其破壞呼吸道黏膜,從而失去抵御污染顆粒入侵的“天然屏障”。

7、多吃蔬菜和水果

霧霾天要多喝水,多吃一些新鮮的蔬菜和水果,不僅有清肺功效,還可以補充維生素,增強抵抗力。

8、煲碗靚湯

霧霾天可以多喝銀耳、雪梨、荸薺、百合等清咽利肺食物熬制的靚湯,可使人體保持濕潤,津液充足,有利肺部的排毒。