中國天氣網訊 今天(25日),強冷空氣繼續南下影響我國,降溫重心將出現在江南至華南一帶,局地降幅10℃以上,11月底冬季前線將推進到江南。天氣轉涼,開車族會越來越經常遇到一個問題——天冷的時候,汽車的發動機很難啟動。我們來分析一下出現這個問題的原因,并幫您找出解決策略。

我們知道,汽車的發動機采取壓燃的方式點燃,隨著壓強的增加,汽油會發生燃燒。發動機里汽油的燃燒過程必須要滿足一個重要的方程,這個方程就是謝苗諾夫方程式:

01.jpg

在這里,T0是外界的溫度,也就是發動機外殼的溫度,A與B都是常數。Pc是剛剛能著火時候的氣壓。這個方程式雖然看起來有點兒復雜,但它其實可以用一條曲線來表達,可以在坐標系里畫出來,如圖:

02.jpg

其中,橫坐標是溫度T0,縱坐標是臨界氣壓Pc。在曲線的上面,表示的是可以著火,在曲線的下面,表示的是不能著火,曲線則表示剛剛能著火的狀態。

在相同的氣壓下,隨著橫坐標溫度的降低,本來在曲線上方的點會穿越曲線來到曲線下方,這就說明,隨著氣溫的降低,就算大氣壓不變,本來可以點著火的發動機也會變得打不著火。同樣道理,在氣壓降低的時候,本來在曲線上方的點也會穿越曲線來到曲線下方:這說明汽車到了高原上以后,氣壓變低,發動機也容易打不著火。飛機也一樣,隨著飛機爬升到3萬英尺(為約9144米),氣壓越來越低,發動機要打著火會越來越困難,因此飛機發動機的技術又比汽車發動機更難一些。

溫馨提醒,各位網友,如果到了冬天您的汽車打不著火的時候,請想想這條曲線和它背后的謝苗諾夫方程式吧。要想讓汽車更易啟動,試著給您愛車的發動機升高溫度或者加大氣壓都是可以的。