中國天氣網訊 過去幾天,我國大部地區自西向東、自北向南經歷了大風降溫,不少地區還有雨雪“現身”。不過未來幾天,我國大部地區就要浩浩蕩蕩的回暖了!中東部大部地區回溫4-8℃,本周后期,江南一帶氣溫也要重回25℃。伴隨而來的,華北黃淮等地大氣擴散條件也將轉差,局地霧和霾重刷“存在感”。而一說到霧和霾,不少網友會問,究竟什么防霾口罩菜真正管用呢?別急,小編這就帶你去了解一下。

近兩天,我國大部地區正式進入回暖通道,中東部大部地區回溫4-8℃,東北地區東部8-10℃。明天后,多地將普遍回到常年同期正?;蚱咚?。最高氣溫20℃線將逐步向北推進到黃淮一帶,10℃線則將推進到華北中部至遼寧中南部一帶。

如何挑選一款有用的防霾口罩?

不過值得注意的是,冷空氣一走,霧霾就要來“刷存在感”了,這時候如何挑選一款能有效防霾的口罩就變得十分重要。其實,只需要get以下三個重點即可:

1.口罩要選立體的!只有立體設計的才更加符合人的臉型,戴著才會舒服。

2.要在藥店這種正規渠道選擇,因為經過篩選的寫在包裝上面的文字內容,都是經過認證可以信賴的;其次看包裝上面是否有通過GB2626檢測的說明,如果有,就證明過濾效果的確過關。

3.看每一個口罩是否有獨立的滅菌包裝,其次還是看藥店里面產品的包裝文字說明。

此外,市面上販賣的一些花哨、可愛口罩,作為防霾用品不能選,這一類產品只為美觀和保暖設計,不具有防霧霾的功能。

防霾口罩真的有用嗎?

霧霾天氣日漸肆虐,各種主打著防霾口號的口罩也開始在市場上風靡,這類防霾口罩以“過濾效率強”、“呼吸阻力小”、“密閉性好”備受關注,那么防霾口罩有用嗎?

據小編了解,市場的口罩也不是都全都能防得住PM2.5,但目前被認為防PM2.5效果最好的口罩主要有N95與KN90兩種。

選對了口罩也要正確佩戴,口罩要嚴實地貼合在臉部,口鼻完全通過口罩過濾層呼吸。過濾效果較好的口罩往往透氣性較差,會導致呼吸阻力增加,引起呼吸困難,因此患有呼吸道疾病的人群應慎重選擇。

小貼士:防霾口罩的種類有哪些?

第一種:紗布類型——這種材質過濾效率低,它對PM2.5幾乎沒有阻隔作用。

第二種:醫用類型——分為醫用一次性口罩和N95口罩,相比而言,N95口罩的防霾效果更理想,但它也不能將細小顆粒物完全“拒之門外”,這是因為城市空氣污染源太多,人們佩戴時又不能完全保證口罩與臉部貼合,降低了其實際防護效果。

第三種:活性炭類型——增加了一層活性炭,它是吸附氣體的材料,可以減除一些異味,比如腐敗物質發出的臭味等,但并未明顯增加對顆粒物的防護效果。

最后值得一提的是,購買防霾口罩,公眾最好要選擇專業的防霾口罩,此外也要注意每天清洗過濾裝置,切勿一個口罩反復佩戴,這才能真正起到防霾護健康的作用。