【環球網綜合報道】寒冷的冬天對于怕冷的人來說似乎特別漫長,以下外媒總結了五個方法或許能讓你時常保持溫暖,無懼嚴寒。

1、穿暖是成功的第一步。

衣物保暖能夠防止身體熱量損失。首先,選擇輕薄貼合的貼身衣物,將汗水從你的皮膚上吸走,例如棉質、羊毛、絲綢材質。這些織物會讓人體保持干燥,而這在冬天是很必要的。之后,再穿保溫面料的衣物來保持熱量,比如說羊毛衫。最后,第三層可以穿防水的外套。但是要避免不透氣的衣物,比如涂層尼龍,否則你可能會汗流浹背。

2、選擇溫暖舒適的床上用品

跟穿衣一樣,合適的床上用品也很重要。法蘭絨床單加蓬松的被子,如果不夠,可以在上面鋪上薄而密的毯子。如果這些還不夠,可以考慮買一個加熱床墊。

3、飲食取暖

喝熱飲,像茶、咖啡和熱巧克力,會讓你馬上暖和起來。不過,脂肪和碳水化合物在身體中會花更多的時間分解,這個過程能使你保持溫暖的時間更長,比如糙米和燕麥。另外,黃油是一種很好的復合脂肪,可以試試在咖啡或熱巧克力中加黃油。姜、肉桂、小茴香、胡椒、姜黃和辣椒等調料也會幫助你保持溫暖。除此之外,飲水也是很重要的,大約40%的人在冬天感覺不像夏天那么渴,但是我們的身體仍然需要同等數量的水分。

4、多運動。

冬季人們通常不愛動。但鍛煉身體能加速血液循環,產生更多的熱量。如果你不想在戶外運動,可以去健身房鍛煉。另外,在家里也可以做很多運動,比如做家務或者自己動手維修。

5、少喝酒

雖然酒精會使人感到暖和,但它實際上并不能使人保持溫暖。當你痛飲一杯時,酒精會導致血管擴張,這會給體表帶來更多的血液。但是,這種溫暖是短暫的。之后,血液會迅速冷卻,使你比原來更冷。 (實習編譯:匡博怡/審稿:劉洋)