提醒之一:防止意外跌倒。雨雪天氣造成路面濕滑,因此,特別提醒廣大市民注意出行安全,防止意外跌倒。

提醒之二:防止冠心病發作。雨雪天氣溫陡降,冠狀動脈在寒冷的刺激下,易痙攣收縮,并發心肌梗塞的可能性就很大,因此,心腦血管疾病患者一定要注意加強防護,要及時服藥;切忌勞累,注意保暖。

提醒之三:防止感染呼吸道疾病。冬春季節是呼吸道疾病的高發季節,抵抗力相對較低的兒童、老年人、慢性病患者等應該適當減少在戶外活動時間,注意防寒保暖,室內保持經常通風。

提醒之四:預防中風。老人血管彈性差,氣溫急劇變化,會帶來血壓波動引發中風。

提醒之五:防止胃出血及消化道潰瘍。寒冷容易引發胃出血及消化道潰瘍,需注意胃的保暖和飲食調養,日常膳食應該以溫軟素淡、易消化為宜,做到少食多餐,定時定量,忌食生冷,戒煙戒酒,還可以選服一些溫胃暖脾的中成藥。

提醒之六:防止出現煤氣中毒。冬季寒冷,煤氣使用、煤爐取暖,家庭一定要注意保持通風。注意取暖設備的安全性,記得經常排氣通風,謹防廢氣積聚。

提醒之七:防范晨練病。外出晨練,提防冠心病的急性發作,應隨身攜帶急救藥品。如果突然發生心絞痛應立即停止運動,原地休息,同時含服硝酸甘油,切忌急速跑回家。冠心病病人不要單獨外出晨練,不要選擇僻靜處晨練,以免急性發作時,無法尋求他人幫助。冠心病病人外出晨練時,應事先喝些牛奶等流質,避免空腹晨練造成低血糖反應。但也不應吃完早餐立即外出晨練。

提醒之八:防不當的御寒方式。喜歡時尚的年輕人在出入室內外溫差較大的環境時,必須注意及時添減衣物。下雪天,不能為追求時尚,露腿或穿著單薄。同時注意飲食清淡,不要一次食用過多的涼性食物,防止急性胃腸炎發生。