中國天氣網訊 今起三天(4日至6日),新一股冷空氣影響中東部地區,帶來4-6℃降溫,局地降溫8℃以上。東北冷如三九,江南冬意足,華南感受秋涼。由于缺乏水汽配合,全國大部雨雪稀少,只有東南沿海一帶,受臺風環流影響風雨增多,公眾需注意防范。

中東部新一輪降溫開啟 東南沿海風大雨強內蒙古近日天氣寒冷,大部被積雪覆蓋。(圖/馮倩)

本周冷空氣活躍,昨晨,東北大部、黃淮中西部、江南東部及廣東北部等地降溫普遍4~8℃,0℃線位于陜西南部、湖北北部至浙江北部一帶,15個省會級大城市創出下半年來氣溫新低。

今起三天,新一股冷空氣又將自北向南影響中東部地區,帶來4-6℃降溫,局地降溫8℃以上。東北中北部地區今明天最高氣溫持續低于-10℃,寒冷程度堪比常年三九?;泵骱筇於淘萁滴?,例如石家莊,今天最高氣溫還有10℃出頭,5-6日就只有5℃上下,周末氣溫有所回升。

南方多地本周氣溫持續偏低,長江沿線不少地方最低氣溫不足5℃,寒意十足,早出晚歸要注意保暖。南京、上海、杭州等城市最高氣溫也只有10℃出頭,初步體驗冬天的感覺。

華南大部氣溫下滑明顯,福州、廣州、??詰鵲仄陸蔥碌?,不少地方最低氣溫在10℃上下?;洗蟛磕殼耙訝肭?,本周進一步感受秋涼。

冷空氣雖然活躍,但由于近日缺乏水汽配合,全國大部雨雪稀少。不過,受冷空氣及臺風“北冕”環流影響,今天起東南沿海風雨增多。中央氣象臺預計,4日08時至12月5日08時,青藏高原東部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,川西高原局地有大雪。四川中南部、云南、貴州中西部以及福建東南部、廣東東部、臺灣等地的部分地區有小到中雨。

中東部新一輪降溫開啟 東南沿海風大雨強

5日08時至6日08時,內蒙古東北部、黑龍江西北部等地部分地區有小雪。浙江東部、福建東部、廣東東部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,臺灣島東北部局地有暴雨(50~80毫米)。

中東部新一輪降溫開啟 東南沿海風大雨強

此外,受臺風“北冕”和冷空氣共同影響,部分海域風力較大。中央氣象臺今晨繼續發布臺風藍色預警,預計4日08時至5日08時,南海中東部和中沙群島附近海域將有9-10級大風, 其中黃巖島和“北冕”中心經過的附近海域風力可達11-12級,陣風13-14級;另外,臺灣以東洋面、臺灣海峽、南海大部、西沙群島、福建沿海、臺灣沿海、廣東東部沿海、海南東部沿海也將有7-8級大風、陣風9-10級,需注意防范。